Опубликовано: 15700

Жамиля Серкебаева – женщина с большой буквы (фото)

Жамиля Серкебаева – женщина с большой буквы (фото) Фото - фото из личного архива Жамили Серкебаевой

Представительница прекрасной половины династии Серкебаевых, знаменитая скрипачка, Жамиля Серкебаева накануне праздника 8 Марта согласилась пообщаться с нашим корреспондентом и побеседовать не только о музыке, но и о доме, семье, семейных традициях.

Как хорошо вы знаете родословную своей семьи?

-Я знаю, но не могу сказать, что очень глубоко. Я часто расспрашиваю об истории нашей семьи своих родителей. Я, к счастью, успела их застать.

Мои бабушка и дедушка очень просвещенные, интеллигентные люди, которые жили очень скромно.
Прадедушка был лихим казаком, и однажды сел на коня и уехал в неизвестном направлении. Аташка был писателем-просветителем, переводчиком, педагогом. Он перевел произведение «Белый пароход» Чингиза Айтматова и «Ташкент – город хлебный» на казахский язык. Тесно общался с Мухтаром Ауэзовым, Сакеном Сейфуллиным. Играл на домбре, а ажека играла на мандолине, любила петь и была преподавателем русского языка. Такая музыкальная творческая семья оставила отпечаток в моей жизни, в моей судьбе и до сих пор я несу традиции моей семьи.

Какими были семейные праздники в вашей семье?

- Конечно, это воспоминания из детства. Это наши вечера, когда к нам в дом приходил Ермек Серкебаев, мой агатаечка, которого уже нет в живых, я его очень люблю. Он всегда радовал нас своим присутствием. Когда дядя приходил, для нас это всегда было событием, хоть он и приходил почти каждый день. Его любили, он был баловень судьбы.

Всегда готовилось что-то вкусное, это всегда были или беляши, или бешбармак. Он приходил всегда со своей семьей, друзьями – с Асанали Ашимовым, Шакеном Аймановым, Бибигуль Тулегеновой. Приходили другие интересные люди, смеялись, музицировали. Я до семи лет любила танцевать, и папа ставил мне, допустим, Сен-Санса, а я изображала партию «Умирающего Лебедя». Вся семья умилялась.

Сами умеете готовить?

- Да, конечно. Я очень люблю готовить. Кстати, буквально после 8 марта,
мы договорились с моей группой «Тандау», что они придут ко мне в гости. Сначала хотели собраться в ресторане, потом я сказала: «Нет, мои родные, любимые, я хочу, чтоб вы у меня были в гостях». И я в воскресенье, 9 марта, пойду на базар, куплю мясо, чтобы приготовить манты с тыквой. Буду их угощать, радовать всякими вкусностями. Для меня это удовольствие, потому что когда я люблю своих родных людей, я люблю их баловать и получаю от этого огромное удовольствие, для меня это очень важно. Я очень люблю готовить!

Жамиля, выступаете ли Вы на корпоративах?

-С большим удовольствием. Корпоративы - это наш основной заработок. Их стало немножко меньше, чем раньше, к сожалению. Времена настали трудные, сократились развлекательные мероприятия. Тем более, учитывая, что у меня нет директора - я занимаюсь сама раскруткой своего творчества, проектов, и порой даже нет времени заняться этим вплотную. Но я не жалуюсь. Всегда говорю спасибо Богу, что он мне дает жить и быть достаточно сильной в своей семье, помогать своей семье, радоваться Солнцу и каждому дню, который наступает в моей жизни.

Жамиля, у вас никогда не возникало желание написать книгу?

-Пока еще нет. Хотя я заметила, что эта тенденция стала модной в последнее время. Мне даже мама недавно сказала: «Почему бы тебе не написать что-нибудь?» Рановато, мне кажется. Я думаю, что когда-нибудь это сделаю, конечно. Потому что есть, что рассказать, поделиться моим жизненным опытом. Не только творческим, но, может, и личным. О, если я буду писать, кому-то будет очень приятно, кому-то не очень. Я буду говорить правду -в мемуарах должен быть откровенен. Наверное, у каждого человека есть свои радости и боль, и каждому человеку знакомо чувство предательства. Если я буду писать, то я буду писать и об этом. Обещаю.

Жамиля, а вы поете?

-Да, пою. Сейчас немного отдохну от своего проекта и постараюсь снова начать заниматься вокалом.

А костюмы вы сами себе придумываете?

-И сама, и в тоже время мне помогают воплотить все мои идеи профессионалы. Хотела бы отметить потрясающих двух дизайнеров, которые создали для меня два образа. Совершенно невероятные, я их очень люблю - это новые мои друзья, которые появились в моей жизни: Михаил Кравиц и Сергей Шабунин. Сергей Шабунин создал образ в стиле а-ля Кристина Агилера, Мадонна. Невероятно романтический, безумно нежный, женственный образ голубого платья с облаками, а Михаил Кравиц передал  настроение той страницы концерта, которая была посвящена моему дяде Ермеку Серкебаеву «Небо синее - облака лебединые». Безумно красивый образ. Огромное спасибо им обоим! За их талант и любовь ко мне!

Что вы пожелаете матерям, бабушкам, женам, сестрам, дочкам на 8 марта?

-Я хочу пожелать женщинам, чтобы каждая без исключения чувствовала себя неповторимой, единственной и любимой. Это очень важно для нас, для здоровья, для морального удовлетворения, для духовности, для будущего стимула, очень важно быть любимыми. Чтобы никогда не опускались руки, чтобы женщины чувствовали себя особыми и необходимыми.
И, конечно, чтобы наши родные и любимые дети радовали нас своими достижениями и успехами. Вот этого я желаю моим женщинам, которые живут в нашей стране и во всем мире. Я очень их люблю.
Желаю всегда оставаться индивидуальностью, несмотря на любые сложности, которые есть в нашей жизни. Нам нелегко, но мы – женщины, и прекрасно, что нас природа создала такими.

Жамиля Серкебаева со своим отцом Муратом  Серкебаевым