Опубликовано: 4400

Весело живется нашим «Құдалар»!

Этой весной на телеканале КТК начинается показ нового телевизионного сериала «Құдалар». Это история о том, как городские и сельские бабушки и дедушки внучку делили.

Она была рассказана еще в украинских «Сватах». После оглушительного успеха сериала КТК решил снять свою версию и выкупил права. Сценарий адаптировали под казахстанские реалии.

Это доброе и веселое кино о нашей жизни, радостях и переживаниях, проблемах во взаимоотношениях аульной и городской родни. По сюжету молодая семейная пара Мадина и Диас уезжают отдыхать заграницу, а свою пятилетнюю дочурку Аружан оставляют под присмотром аташек и әжешек: родителей Мадины - Заттыбека и Пернегуль (типичные аульные жители) и родителей Диаса – Лейлы и Бекжана (напротив, типичные городские). Применяя два совершенно разных педагогических подхода, құдалар начинают борьбу за внучку. Они соперничают между собой за внимание девочки, добиваясь этого всеми доступными способами. Вместе с внучкой құдалар успевают пережить массу приключений и даже проникаются друг к другу некоторой симпатией.…
С предстоящей премьерой сериала мы решили поздравить актеров, играющих главные роли и задать им несколько вопросов о сериале.

Актриса Ирина Ажмухамедова

- Вы, наверное, смотрели сам сериал «Сваты»? Он Вам нравится?

- Да, конечно! Мне нравится этот сериал, нравится материал, мне кажется, что и сценаристы, и актеры просто из ничего сделали конфетку. Сериал действительно интересный, потрясающая игра актеров, хорошие шутки. Поэтому, нам конечно вдвойне сложнее идти следом за ними.

- То есть, Вы боитесь того, что люди будут сравнивать?

-  Вы знаете – это неизбежно. Мы на это шли, это наши плюсы, и наши минусы. С одной стороны – перед нами был готовый, хороший материал, с другой стороны – то, что нас будут сравнивать – это однозначно. Будем надеяться, что зритель будет благосклонен и рассмотрит какие-то совершенно новые черты в наших құдаларах, а не будет зацикливаться на тех сватах, которые уже действительно завоевали зрительскую любовь.

- Наш зритель Вас полюбил по первым казахстанским сериалам «Перекресток» и «Саранча». Сериал - это не кино на один раз, например, вместе с «Перекрестком» многие зрители выросли?

- Вы правильно сказали, в «Перекрестке» технология была – длительная. То есть, почти 5 лет мы были на экране. Сейчас снимают сериалы немного другого характера, они больше содержательные, развлекательные, не совсем семейные. А те сериалы, как «Санта-Барбара», долгоиграющие, имели совсем другую технологию.  Тогда мы работали как завод: у нас был обычный рабочий день, обед по расписанию, как говориться, было все стабильно. Сейчас нам сложнее. На съемках случаются авральные смены по 12 часов работы, это очень не просто, особенно когда мало выходных. Иногда мы работаем по 13 часов.

Сейчас на телевидении показывают большое количество сериалов, и возможно мы не завоюем 100 процентов всей зрительской аудитории, но я уверена, что сериал «Құдалар» обязательно найдет своего зрителя.

- Ирина, многие смотрели сериал «Сваты», и, конечно же – будет сравнение, но я знаю, что наш сериал будет адаптирован на нашего зрителя, на наш менталитет, и думаю, зрителя Вы все-таки удивите.

- Вы знаете, может я не совсем корректное сравнение сейчас приведу, но скажем, мы все наизусть знаем пьесы Чехова, Шекспира, и, тем не менее – мы смотрим, как их играют в разных театрах, как экранизируют один и тот же роман разные режиссеры.  Конечно, сейчас я сравнила игру шоу уровня с классикой, но, тем не менее, в данной ситуации, примерно та же модель. Если материал у сценаристов получился хороший, и за это проголосовал зритель, включая именно «Сватов», значит, сериал имеет право на существование в другой творческой группе, например в нашей. Мы постараемся этот материал сыграть, потому что он нам нравится, мы хотим попробовать себя в новом жанре. Сейчас так сложилось, что подобралась довольно драматическая группа, в комедиях не искушенная. Нам очень интересно пробовать себя в юмористическом жанре. Когда предложение поступило, самое интересное было сломать свой имидж и пойти в другом направлении. Мне было любопытно, как актриса я люблю разноплановость, и с удовольствием себя пробую. Правда не знаю, справлюсь ли? Я волнуюсь и переживаю на этот счет, у меня есть некоторые сомнения. Потому, что сама как зритель, очень люблю мудрые, добрые комедии. Естественно мне тоже хотелось бы подарить хорошее настроение нашему зрителю.

- Какие были сложности у Вас в этом проекте?

- Пока рано говорить, так как снят только один блок – 4 серии, у нас остановка по погодным условиям, чтобы не адаптировать весь сериал на зиму, ждем весны. Что касается сложностей, наверное, это то, что сейчас нельзя снимать долго, нельзя «рассусоливать» творческий процесс, нет времени на поиск характеров. А характер у моей героини очень яркий и заметный, то есть – нужно найти все: походку, голос, манеру поведения и взаимоотношения с другими героями сериала. Например, мне абсолютно не свойственно то, что я делаю. Моя семья в сериале, полная противоположность моей настоящей семьи. Точно так же, я думаю, Гульнара Бекеновна, которая играет маму невесты. Она интеллигентнейшая городская женщина, преподаватель театрально-художественного института, у нее свой курс актеров, и вот играет аульскую, простую, открытую женщину, и эта роль, я думаю, тоже не просто ей дается. Бахытжан Альпеисов у нас очень харизматичный в жизни, и как актер, очень разноплановый, его только сейчас начинают открывать по настоящему, потому что на сегодняшний день для актерской игры очень мало хорошего материала. Бахытжан всегда играет меньше, чем он может. И тут вдруг у него совершенна несвойственная ему роль уступчивого, спокойного, выдержанного профессора. Обычно он скорее руководит, доминирует, чем подчиняется. То есть, всем пришлось нелегко, у всех свои сложности. Но это, как говорится, лиха беда начало, будем надеяться, что постепенно мы протопчем дорожку.

Актер Бахытжан Альпеисов

- На Вашем счету много картин, как сериалов, так и полнометражных кино. Что Вам ближе? Есть ли разница между работой в сериалах и в большом кино?

- Есть большая разница, большое кино – это большое кино, просто не нужно сравнивать. Это - два абсолютно разных жанра. Сериалы, все-таки с бюджетом и с возможностями меньше, чем большое кино. Но сериалы также имеют своего зрителя. Ведь никто не знает, каков будет результат? И большое кино может провалиться с треском, а сериал – наоборот, стать популярным настолько, что зрители с нетерпением будут ждать продолжения.

- Наверное, немалым плюсом после съемок в сериале «Перекресток» стало то, что Вас больше стали узнавать?

- Естественно, узнаваемость – это большой плюс. Для всех актеров это была стартовая площадка, где играли многие артисты наших ведущих театров. Хотя многие известные режиссеры отговаривали меня: «Бахытжан, не иди в сериалы – застрянешь там». На дворе был 95 год, у меня не было выбора. Но тогда считали, да и сейчас многие считают, что актеры и режиссеры сериалов – отличаются от актеров и режиссеров большого кино. А я считаю, что это не так. Просто – это другой жанр, и для творческого роста одно другому абсолютно не мешает. Вот мы только сейчас завершили художественный фильм «Аманат», я там сыграл роль академика Каныша Сатпаева. В том году была картина «Ход конем», в которой я тоже снимался.

- А Вы смотрите сериалы? Нравится сериал "Сваты», например?

- Оказывается, до этого я не смотрел его, так как не было времени. Но когда я стал смотреть этот сериал, мне захотелось поаплодировать актерам, сценаристам, режиссерам  за такое доброе, хорошее кино. Мне сериал очень понравился.

- Что Вам больше всего понравилось в сериале «Сваты»?

- Начиная с актера Добронравова, который играет главного свата, все актеры на месте. Жизненные ситуации, которые так комично обыграны в сериале, представлены зрителю, добрый юмор, которого, возможно, не хватает в жизни. Ведь сегодня на телевидении так мало позитива: фильмов, сериалов, где все сводится к добру, где люди мирятся, прощают друг друга, любят и уважают.

- В адаптированной версии « Сватов» герои говорят на двух языках: казахском и русском. Это намеренно придумано или взято из жизни?

- Да, как наша семья в сериале. Мы играем интеллигентов, которые подзабыли казахский язык, и наши құдалар где-то нас этому учат, как говорится «карапайым казактар».  Здесь обыграны два менталитета, и в этом, я считаю, наш плюс, изюминка, которой нужно воспользоваться.

- Как Вы думаете, как воспримет зритель сериал «Құдалар»?

- Я потихоньку спрашиваю режиссера: «Ну как получилось? Есть там юмор?» Ведь мы же не видим смонтированный материал. И судя по реакции режиссера, что-то получилось (улыбается).

Актер Ерлан  Касымжанулы

- Я играю Диаса, это куйеу-бала аульских құдалар, сын городских құдалар. Мои родители - интеллигентные, городские люди, отец у меня профессор, мама - бухгалтер. Образ у меня начитанного, интеллигентного, образованного парня, работающего в сфере бизнеса, который своими силами построил огромный дом, взял в жены хорошую девушку, подарившую ему прекрасную дочь. Эти молодые люди своим браком объединили две семьи,  разные по социальному статусу, по характеру, менталитету и многим другим критериям. Простые аульные люди и городские "воображули" оказываются под одной крышей, когда нужно смотреть за внучкой во время нашего отсутствия. В сериале нашу дочь зовут Аружан, которую блестяще играет маленькая актриса Айгерим Токтасын. И вот все четыре человека остаются смотреть за Аружан. И начинается байга в виде конкуренции: кто лучше смотрит за ребенком, чье воспитание лучше, кто больше уделяет внимание, кто более заботлив и так далее.

- Сериал «Сваты» Вы смотрели?

- Да, он мне нравится. Сериал снят на основе реальной жизни многих семей, где показываются стычки новых родственников, небольшие конфликты. Реалистичный, очень грамотный и смешной подтекст, стеб между собой, которые все равно приводят к миру, потому что они понимают, что жить нужно мирно и дружно ради детей и внучки.
Мне проект очень нравится, съемочная группа дружная, сплоченная, организованная. Хочется отдать должное режиссеру за то, что он творчески подходит к своей работе.

- Как Вы работаете – заучиваете текст или импровизируете?

- Заучивать текст мне особого труда не составляет. Я по специальности психолог, и много методик знаю по правильному запоминанию текста, но и небольшая импровизация в кадре присутствовала.

- Какие были сложности в съемках, если они были?

- Как таковых сложностей не было. Для меня, как для актера с небольшим стажем, все-таки пока сложно проникнуться к партнеру. Понять, что это моя жена, а это моя доченька. Я много переживал, как получится, справлюсь ли я с ролью. А в первый съемочный день, когда ко мне подбежала Айгерим, практически меня не зная, накинулась на шею, обняла и сказала: «папа, папочка, привет! Я играю твоя дочку!»  это произвело на меня такое глубокое впечатление, что, несмотря на то, что у меня детей своих пока нет, вне съемок, в кругу друзей, я уже чувствую себя папой.  Асем Адбрахова сама тоже не замужем, но мы втроем почувствовали друг друга, и это очень хорошо.

- Как Вы думаете, как наш зритель воспримет этот сериал? Естественно, будут сравнения…

- Конечно. И знаете, критика присутствует всегда и надо спокойно к этому относиться. Я думаю, что наш зритель должен отталкиваться от того, что это все-таки наша работа, отечественное кино. То есть, мы учли менталитет, языковой барьер и изюминка нашей ментальности здесь присутствует. Поэтому, я думаю, сериал понравится многим телезрителям.

Актриса Гульнар  Аманжанова

- Похожа ли на Вас героиня сериала, легко ли далась роль?

- Мне очень нравится моя героиня, хотя, безусловно, мы не похожи.  Пернегуль в сериале бывает крикливой, часто повышает голос, этим она пытается скрыть свою уязвимость. На самом деле, она очень ранимый, добрый, открытый и отзывчивый человек.  Познакомившись с городскими құдалар и увидев их пренебрежительное отношение к себе, она тоже показывает свой характер, встает в позу, хотя она совсем не такой человек. Возможно, если бы городские құдалар пришли к ним в распростертыми объятиями, то естественно, она тоже была совершенно другой. Но со временем, в последующих сериях, они придут к пониманию.

- Какая она, Ваша героиня?

- Образ моей героини - собирательный, колоритный, деревенский, народный, со своей ментальностью. Она очень проста, и в ней нет некой «золотой середины», если ей хорошо – то она это проявляет во всем. Если ей плохо – то плохо, она всегда принимает «черное-белое», очень эмоциональная. Но меня подкупает ее доброта, в ней столько нежности.  Возможно, зритель воспримет ее каждый по-своему, но она образована, хорошо воспитана, довольно современная.
Мне говорили: «Почему она чисто говорит на русском языке? Так же чисто, как и на казахском? Можете ли вы добавить немного акцент?» Я говорю, нет, это стереотип мышления, почему вы считаете, что жители аула все говорят плохо на русском? Это не всегда так, я знаю сотни женщин, которые живут в ауле, и прекрасно воспитаны, в совершенстве владеют казахским и русским языком, и знают все традиции. Это было раньше, когда аульная женщина была аульной, сейчас уже другое время, и пора взглянуть на эти вещи совершенно по-другому. Сейчас место жительства не имеет никакого значения, т.к. многие люди одинаково владеют языками, компьютером, путешествуют и носят красивые, модные наряды. На сегодняшний день горизонты изменились. Сейчас даже престижно жить за городом.

- Телеканал КТК выкупил права знаменитого сериала «Сваты» и решил снять свою версию этой картины. А как вам сам сериал «Сваты»?

- Я смотрела этот сериал и раньше, а когда пригласили сниматься в "Құдалар", посмотрела еще раз. Хочу отметить прекрасную игру актеров, замечательный актерский состав, сюжет совсем не скучный. Бывают фильмы или сериалы, которые посмотришь один раз и больше уже не захочешь. А "Сваты" мне кажется можно пересматривать не раз и смеяться над одними теми же шутками, настолько он интересный. И я с волнением, честно говоря, жду премьеры, ведь сравнение обязательно будет. Когда играешь в новом сериале, с новым сюжетом, можно импровизировать, добавить что-то новое в образ, ведь любой актер видит героя через призму своего видения. Актерская доля такова, мы прекрасно осознаем, что будет и критика и хорошие отзывы, мы к этому готовы.

- Гульнар Бекеновна, понравилась ли Вам команда?

- Безусловно. Мы сразу нашли общий язык на съемочной площадке с коллегами и режиссером. Меня уже не в первый раз приглашает на съемки этот режиссерский состав, и конечно, мне очень приятно. Мы все очень хорошо ладим со всеми актерами, а Айгерим, она играет мою внучку, совершенно очаровательный ребенок! С первого дня она покорила нас всех!  Надеюсь, нашим зрителям понравится сериал и наша работа.

Актер Ерболат Оспанкулов

- Вы до этого снимались в комедиях?

- Да, это уже вторая моя роль в юмористическом кино. В той картине я тоже играл свата.

- Какие были сложности во время съемок?

- По-моему, не было никаких сложностей. Моя коллега, Гульнар Бекеновна, которая играет мою жену – потрясающая женщина, отличный педагог (она преподает актерское мастерство в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова). Бахытжан Альпеисов, Ирина Ажмухамедова, Ерлан и Асем, и конечно же наша маленькая Айгерим – это такой сплоченный, талантливый актерский состав, что лучше не придумаешь. Работать с ними было одно удовольствие.

- Айгерим – умница! Она не устает, текст учит, старается. Бывает, конечно, поспит часик, но как только ее разбудишь, она сразу встает, улыбается, текст помнит и играет так искренне, что просто поражаешься ее таланту.  Она любит всех, без исключений, хотя ведь могла бы кого-то и не любить. Любит всех: гримера, костюмера, водителя, одного аташку, второго аташку, одну бабушку, вторую бабушку, своих родителей по сериалу она так и называет «мама и папа», причем так искренне, что они уже себя действительно чувствуют настоящей семьей. Всем уделяет внимание, с каждым поздоровается, подойдет, обнимет, поцелует. Для нашей киноиндустрии – это просто находка! Я думаю, за ней будет очередь, и с «Құдалар» ее украдут, потому что ей уже заинтересовались все крупнейшие кинокомпании.

Ирина Ажмухамедова, с любовью о своей «внучке»

Айгерим Токтасын

- Когда я прихожу, тетя Ирина всегда меня называет «звездочкой», «солнышком». Это очень приятно. Я же люблю всех без исключения, и люблю сниматься в кино. Мне просто нравится быть звездой (смеется). А еще я люблю быть дома со своими настоящими родителями, читать, играть и рисовать.

« Құдалар»  в эфире телеканала КТК идет  с 17 марта. Но впереди героев ждут новые приключения, и если сериал придется зрителям по душе, то «продолжение следует»…