Опубликовано: 4300

Байгали Серкебаев, Марат Бисенгалиев. Симфония «Джулия»!

Байгали Серкебаев, Марат Бисенгалиев. Симфония «Джулия»! Фото - Валерия Карабан

16 апреля во Дворце Республики состоится уникальный концерт «Symphony-A» - это совместный проект группы «А-Студио» и Симфонического оркестра Алматы под управлением Марата Бисенгалиева.

У поклонников музыкального коллектива «А-Студио» появится уникальная возможность услышать любимые хиты группы, такие как: «Улетаю», «Еще люблю», «Джулия», «Папа мама», «Солдат любви», «Нелюбимая», «Белая река», «Помни это», «Fashion girl», «Бегу к тебе» в симфоническом звучании.

группа «А-Студио»

Музыку для симфонического оркестра специально для этого концерта написал Алмас Серкебаев, композитор и старший брат руководителя группы «А-Студио» Байгали Серкебаева.

Также в концерте примут участие финалисты «Новой волны» 2013 группа «The Jigits».

- Байгали, кому пришла в голову идея о создании такого творческого микса?

- Мы с Маратом очень рады, что мы наконец-то начали реализацию проекта. Работа идет уже довольно давно. Ровно год назад мы встретились здесь, в Алматы, и решили создать проект под названием «Symphony-A». Благодаря творческой дружбе Марата с моим старшим братом Алмасом мы продвинулись к достижению этой цели. И результат наших совместных усилий вы увидите и услышите уже скоро.

- Байгали, вы приехали накануне праздника Наурыз. Как вы относитесь к этому празднику?

- В моем детстве Наурыза не было, потому что я родился и вырос в Советском Союзе. Наурыз - это такое забытое нововведение. Но, я рад, что этот праздник есть. На самом деле я вообще не люблю праздники, потому, что с детства я всегда занимался музыкой, несмотря на праздничные дни. И у меня как будто внутри всегда какой-то протест существует. Но Новый год - такой хороший, приятный, добрый праздник.

- Праздник - это ведь всегда лишний повод увидеться с близкими людьми, не так ли?

- Не знаю. Я никогда не привязываю встречу с семьей к праздникам. У нас не настолько нормированный график. У нас все спонтанно, мы можем работать в выходные, а в будни отдыхать, или наоборот. Зачастую артисты работают в праздники. Вот в Новый год, когда вся страна отдыхает, мы на сцене. У артистов все не так, как у других людей.

Марат Бисенгалиев

- Расскажите о дружбе с Маратом Бисенгалиевым?

- Мы шутим, что наш проект называется «Учащиеся байсеитовской школы». Потому что и я, и мой брат Алмас, и Марат закончили в свое время это прекрасное заведение. Мы были знакомы заочно. Впервые познакомились на репетиции, и в процессе работы наше  знакомство продолжается - и как музыкантов, и как просто людей, друзей. Были знакомы давно, а познакомились только сейчас.

- Почему группа «А-студио» решила вернуться к классике?

- У меня была давняя мечта. Так как я большую часть творческой жизни провел в стенах музыкальной школы имени К. Байсеитовой и в стенах консерватории, имея академическое образование, я очень скучаю по классической музыке, потому что ушел в совсем другой жанр. И это прекрасная возможность совместить два в одном, сделать синтез направлений и расширить звучание. Послушать песни «А-студио», наш «набор хитов», в новом свежем звучании. Я сам не ожидал, что так получится. У нас были об этом творческие споры с Алмасом. Я увидел, что Алмас внес много своего. То есть он не просто повторил то, что у нас было до этого, другими красками, а он внес свои музыкальные новшества, новаторство. По началу мне казалось это немного непривычным, но, «переварив» это, я понял, что так сильно привык к этому, что без этого жить уже не могу.

- Продолжаете ли вы сотрудничество с Еркешем Шакеевым?

- С Еркешем - да! Но, конечно, за последнее время мы написали меньше, чем в 90-е годы. Недавно собирались вместе, планируем записать совместную песню.

- С кем бы из звезд казахстанской, российской или зарубежной эстрады вам как руководителю группы хотелось бы создать совместный проект?

- Честно говоря, сейчас все мысли и силы заняты предстоящим проектом «Symphony-A». Потому что, помимо музыкальной стороны, есть много разных организационных нюансов. Участвует большое количество музыкантов, и нужно все это воедино собрать, технически это не простая задача. Поэтому мы пригласили специалистов из Лондона, чтобы они нас обеспечили хорошим звуком.

Что касается новых планов. В прошлый раз, когда я приехал в Алматы, я подумал: «Может, следующий концерт сделать с оркестром казахских народных инструментов?» Я познакомился с Динарой Тлендиевой и рассказал ей о проекте, который мы сейчас готовим с Маратом Бисенгалиев. И так, шутя, предложил ей идею создания совместного проекта в будущем.

Но на самом деле идея очень интересная. Домбра, саз сырнай…

Для любого музыканта всегда интересно использовать новые инструменты, экспериментировать.

Байгали Серкебаев

- У вас есть мечта?

- Я думаю, любой человек очень любит своих детей. И я, наверное, мечтаю, чтоб мои дочки поскорее завершили свое образование, чтобы нашли себя как личности, нашли себя в творчестве. Потому что я уже состоялся как личность и музыкант, у меня все сложилось, и мне надо дальше работать и реализовать свои новые проекты. А семейное благополучие и жизнь детей – это, наверное, самое главное в жизни.