Опубликовано: 8800

Ботагоз Алдонгарова: Я львица! И я должна быть уверенна, что кроме меня никто не сделает лучше!

Ботагоз Алдонгарова: Я львица! И я должна быть уверенна, что кроме меня никто не сделает лучше! Фото - фото из личного архива Ботагоз Алдонгаровой

В Алматы с 10 по 12 апреля в здании Almaty Towers состоится крупнейший в Центральной Азии проект Недели моды прет-а-порте - Kazakhstan Fashion Week, которой в этом году отмечает 10-летний юбилей.

Kazakhstan Fashion Week пройдет при поддержке акимата города Алматы в рамках проекта «Алматы – культурная столица содружества».

Алматинцам и гостям южной столицы в этот раз будут презентованы коллекции осень-зима 2014/2015 казахстанских и зарубежных дизайнеров.

С чего все начиналось, кто воплотил это модное событие в жизнь? И каково вести это масштабное и значимое для культуры Казахстана мероприятие на протяжении 10 лет?

На эти и другие вопросы согласилась ответить корреспонденту Караван.kz бессменная ведущая KFW и ее PR-директор Ботагоз Алдонгарова.

- Ботагоз, вы стояли у самых истоков. Сложно было начинать?

- Начинать было интересно, хотя бы потому, что такого еще не было. Партнеры, дизайнеры и гости - все относились к этому с любопытством. Мы знали, что такое мероприятие, безусловно, будет успешным. Потому что на пространстве Казахстана такого фестиваля моды еще не было. Все уже насмотрелись, как это происходит во всем мире. Оказывается, подобное возможно и у нас: построить такой длинный подиум, отобрать красивых, длинноногих девушек, которые могут работать как настоящие модели. Планка этого проекта была поднята с самого начала. Авторы этого проекта, Саят Досыбаев и Алексей Чжен, достаточно поездили по миру, они были на многих неделях моды. Это единственные люди в Казахстане, которые и сейчас и тогда получают приглашение на посещение модных столиц мира - Нью-Йорк, Париж, Милан и Лондон.

Мы были уверены, что все получится, потому что здесь собрались специалисты, которые знали вкусы и предпочтения людей, они знали, что им нужно. Все с радостью восприняли появление такого проекта, и поэтому вначале было легче, только с годами мы столкнулись с массой сложностей. Но мы рады, что потребность в таком шоу есть. Для начинающих молодых дизайнеров это площадка, где они могут реализовать свои мечты. Профессия есть, и она должна развиваться.

- 10 лет не предел? Дальше - больше? Не переедет ли в будущем KFW  в Астану?

- Нет, конечно. Вы же видите, какие у нас планы! Но зарекаться, конечно, не будем, бывает всякое. Как показывает практика, закрываются даже мировые дома моды. Да, конечно, мы зависимы от экономической ситуации, от тех людей, которые сидят во главе этой компании и решают судьбу. Потому что мы в любом случае проводим это мероприятие в единстве с партнерами, нашими спонсорами. Мы не зарабатываем на продаже билетов.

- Многие ли дизайнеры благодаря KFW получили возможность выхода на мировой уровень?
- Вы знаете, какой путь проходят дизайнеры? Во-первых, надо решиться на это. Мало того, что ты любишь это, и ты вроде бы умеешь, у тебя есть поддержка: моральная, финансовая. Это нормальная профессия, хороший бизнес, если правильно к нему отнестись, составить правильный бизнес-план, имея определенные знания и т.д. Самое главное в этом деле, кроме таланта дизайнера и желания, это начальный капитал. И он должен быть.

Затем надо строго придерживаться бизнес-плана и видеть перспективы на ближайшие пять-десять лет, грамотно развивать свой бренд.

И поэтому с людьми, которые подают заявки на конкурс молодых дизайнеров, мы проводим многочасовые беседы, чтобы дать понять, что не достаточно уметь шить, необходимо получать дополнительные знания. Дизайнер должен иметь хорошее экономическое образование, он должен быть руководителем изначально, потому что у него в подчинении всегда будут люди, которые должны его понимать, а его идею должны воплотить в жизнь. Вот к чему мы призываем! Это не простое дело, нужно быть готовым все бросить.

Как правило, те дизайнеры, которые приходят в зрелом возрасте на KFW,  все это понимают.
Наши дизайнеры, имеющие громкие имена, пройдя весь этот путь, уже знали, что после их появления на KFW однозначно у них прибудет клиентура, к ним проявят интерес СМИ, они будут известны, им будут делать предложения.

Одним словом, чтобы о себе заявить на весь мир, надо начать с Недели казахстанской моды.

- Может, приоткроете завесу тайны: чего ожидать в этом году?

- К нам приезжают специалисты из Милана, которые проведут мастер-классы. Наш город посетит компания Kopenhagen Fur из Дании, которая специализируется в пушной индустрии. Они поделятся своим опытом с нашими дизайнерами и со всеми, кому интересна тема моды.

В рамках показа коллекций 11 и 12 апреля пройдут вечера Международного Музыкального Фестиваля «JAZZYSTAN».

Рустам Оспанов проведет вечера с участием ди-джеев из Европы, которые приедут специально для участия в KFW. Ну и самое, пожалуй, интересное, что с нетерпением ждут жители столицы: 18 апреля впервые Kazakhstan Fashion Week пройдет в Астане на площадке отеля Radisson Hotel. Для астанчан это, конечно, событие.

- Вы не видели себя в качестве дизайнера?

- Нет. Для этого нужен талант и чье-то место занимать не нужно. На данный момент я занимаюсь тем, что мне интересно и дает возможность зарабатывать. Я не вижу необходимости бросать все ради того, к чему у меня нет способностей. Я знаю, что в одежде не буду лучшей, я хороший режиссер – постановщик шоу. Я львица! И я должна быть уверена, что кроме меня никто не сделает лучше!
И если и делать, то только на пятерку! Здесь нужен дар художника.

- Вы следуете моде?

Нет. У меня спортивная фигура и я люблю много двигаться, и поэтому я одеваюсь только в то, в чем мне комфортно. Естественно, я могу нарядиться куда-то. И если мне надо на сцену, я выхожу на высоченном каблуке, надеваю платья. Но это не следование моде, это просто красиво и удобно.

- Вы сами себе подбираете образ? Или у вас есть советник?

Нет, нет, нет! Конечно, сама. Есть дизайнеры знакомые, которые говорят: «Я сшил на тебя». Люблю наших казахстанских дизайнеров, мне нравится их стиль, мне это очень подходит. Нравится их направление, потому что наша казахстанская женщина - особенная. Ей нельзя следовать, например, тенденциям этого года. Если говорить о молодежи, то она должна экспериментировать, быть яркой.
А что касается меня, то я никогда такой не была. Мне главное, чтобы было удобно и на мне очень хорошо сидело.

Читайте так же интервью с Аидой Кауменовой

интервью: Саят Досыбаев и Алексей Чжен